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2014年5月15日木曜日

台湾料理蒼蠅頭(ツァンイントウ)


台湾料理(ご飯進む)

蒼蠅頭(ツァンイントウ)
四川料理で有名な料理で「ハエの頭」という名前です。一口食べて、辛ウマッ!物凄く白飯が欲しくなった。

材料:
ごま(or) 2t
豚ひき肉 300 
米酒 適宜(ひき肉の臭みを抑えるために)
ニラ(茎の部分) 400g
赤唐辛子1本(お好みで調整できる)
ニンニク 34
豆豉(トウチ 6T
、黒胡椒 適宜
作り方:
中華鍋(ブライパン)にごま油を入れ高温熱し、豚ひき肉を強火で約2分炒て、お酒を少し入れて約56炒める。
ニラ(茎の部分)、赤唐辛子とニンニクを洗い、ニラ(茎の部分)をあらみじん切りにする約0.5cm、赤唐辛子とニンニクを斜めに薄く切る。
 赤唐辛子、ニンニク豆豉を入れて2分炒め、さらにニラ(茎の部分)を入れて約5炒め、適宜の、黒胡椒を入れて1炒めて、出来上がり。

台灣料理(超下飯的料理)

蒼蠅頭

材料:
麻油(or) 2t
豬絞肉 300
米酒 適量
韭菜花 400g
紅辣椒 1
蒜頭 34
豆豉 6T
鹽、黑胡椒 適量

做法:
炒菜鍋裡倒入麻油(or ),等麻油(or )熱後,把豬絞肉上倒入,用大火炒約約2分鐘,再加入適量米酒炒約56分鐘(米酒是消除豬絞肉上的豬腥味)
把韭菜花、紅辣椒和蒜都洗乾淨,韭菜花切細約0.5公分、紅辣椒和蒜也都切薄細切片。
裡,把紅辣椒、蒜和豆豉倒入炒約2分鐘,加入韭菜花炒約5分鐘後、再加入適量的鹽、黑胡椒,再炒約1分鐘,即可。

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